洪源平:做好生产准备和核电调试的基本原则
发布时间:2017-11-24 字体:[ ]
 

生产准备和核电调试是核电建设让静态的核电机组变为动态连续运转的机组的工作。基于中国核电长期的生产准备和核电调试实践,我们建立了行之有效的生产准备和核电调试方案:

在生产准备方面,策划了四个方面的工作,一是建立合适的组织体系,二是培训合格的生产人员,三是建立标准的文件体系,四是采购充足的生产文件物资。基于多年的实践,在这个转化设计中我们强调两个原则:“实践是最好的人员培训,使用是最好的生效验证”。

在人员准备方面,我们策划好生产队伍,及早尽最大规模介入到工程建设的活动中,从前期的设计审查,设备厂家验收、见证,到后续作为调试队伍的一部分负责或者参与调试实践等。经过多次实践,无论是调试生产一体化的组织方式还是派出队伍参加调试的组织方式,都大大提高了年轻队伍的生产能力,在机组投产后调试力量能够迅速转化为生产力量,对后续的稳定安全生产起到极为重要的作用。

生产文件是保证机组投产后安全稳定运行的重要内容。我们强调生产准备文件的验证生效不仅仅限于维修、运行规程,同时包括设计图纸,定值文件等。这些文件必须在前期完成准备工作,并且强调在调试和试生产活动中必须使用这个文件和数据库,通过使用来不断和现场实际进行比对,持续修改,也将其作为调试向生产移交的必备条件,通过前期完备的准备以及强制的使用验证,确保到生产阶段有一套经过详细验证的图纸文件。

为顺利完成调试工作,需要完成八个方面的具体工作,对此,我们同样有一整套工作策划。

核电调试的本质是发现问题并及时解决问题的过程。问题是否能够发现;发现了问题能否解决;问题解决的思路是否正确及时;正确处理问题不触发额外的问题是调试过程中需要面对的四个方面,中国核电通过长期的调试实践锻炼出一支经验丰富的调试/生产队伍,固化了一套高效的核电调试问题解决思路,能够及时发现问题,及时快速解决各种各样的问题。

 每一个调试项目都会遇到的最头痛的问题是接口问题。我们在调试阶段针对接口关系,基于三个原则建立了上下游的接口协作关系,一是责任不转移;二是首接负责制;三是负接口协调。责任不转移,强调发现建安的问题由建安负责处理,调试的问题由调试兜底处理,调试对生产负兜底责任;与此同时,建立合理的问题分析评价机制,优先解决真正的问题,更高的要求的问题放在下一步适当解决。首接负责制,调试队伍介入现场工作后强调承担起全部的协调任务,对于接到的任何与工程推进有关的工作负有协调责任。负接口协调,合理制定负接口制度,调试介入安装,生产提前介入调试,协助补台,但不添乱。

中国核电调试工作取得了突出的成绩,调试安全质量记录优良,重大试验一次成功,调试工期得到了很好的控制,多次创造了调试工期记录,机组调试后多次实现首循环无“非停”。

中国核电基于丰富的生产准备和调试实践经验和强大的技术力量可以为客户提供总承包或者分包服务,也可以提供定制化的专项服务。

设备调试完成后,中国核电还有两项增值的服务:通过调试的具体实践锻炼出一支能够满足机组生产需要的生产队伍;通过调试具体实践,即时完善生效生产文件体系,确保后续生产安全。

(作者系江苏核电有限公司副总经理,以上是他作为中国核电八大产品代言人之一在11月23日发布会介绍生产准备、核电调试产品的主要内容)


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统