从“熊问问”到“问问熊”——记江苏核电熊炎林
发布时间:2017-12-22 字体:[ ]

   2004年,23岁的熊炎林大学毕业,放下书包、背起行囊。来到江苏,投身于田湾核电站的建设中。

  2017年,36岁的他历经锤炼,成长为田湾核电站运行一处白班副值长。10余年间,他扎根现场,从现场操作员一步步走来,如今有着“移动的题库”、“行走的智囊”的美誉。

  密密麻麻的笔记本

  当年,和大多数新人一样,带着一脸懵懂和掩饰不住的兴奋,熊炎林怀揣着对“核电黄金人”的向往和崇拜,开始了自己的职业生涯。

  当时尚处于田湾核电站建设初期,人员紧张,熊炎林基本处于连轴转的状态:白天有看不完的图纸,记不完的参数,查不完的现场,晚上回到宿舍还要挑灯学习。

  那一年,田湾核电1号机组还未装料,为了钻研设备的结构,熊炎林常常攀爬到设备里面一探究竟。他说:“那时候,我们白天干活,晚上巡查现场,或是要爬到8米的高处,或是沿着一回路主管道边走边查看。说真的,至今走过最难的路,当属一回路了。”

  他全力以赴的工作态度不仅印记在一回路上,还记录在他几十个笔记本上。多年来,他遇到问题就主动请教、追着问,这种“打破砂锅问到底”的态度,让许多人称呼他为“熊问问”,而根据他自己的思考总结,记录的笔记密密麻麻,多达十几本。现如今,这些笔记已成为他的无价之宝。“我有记笔记的习惯,特别是在大修期间,每天都会抽时间总结和归纳,只要我觉得今天有收获,必定把它记下来。运行人的成长就是一个长期积累的过程。”

  5秒钟呈现卓越

  而扎实的理论基础,让他在工作中有着多次不凡的表现。

  2016年的一个早班,田湾核电站2号机组主控室内一切照旧,大家各司其职。突然,监视屏某参数出现小范围波动,熊炎林第一时间察觉到变化,凭借经验,他迅速响应、准确判断、正确操作,最终稳定了参数,而整个过程只用了5秒。他回忆说:“作为一名核电操作员,只有在平日注重自己能力的提升,才能厚积薄发,才能在关键时刻发挥作用。从事核行业,要时刻将核安全放在首位,不能忽视任何一个微小变化,才能将工作做到卓越。”

  把优秀传承下去

  通过多年努力,熊炎林取得了多项荣誉:荣获2012年汽轮机操纵员“运行专家”,18次获得公司安全生产嘉奖,2次获得“优秀兼职教员”,荣获操纵员选拔考试第一名……另外,他还通过田湾核电“师带徒”的培训模式培养了一批优秀运行人才,其中副值长2人,高级操纵员6人,运行专家2人。日常学习中,面对大家学习困难的知识点,他率先研究,整理归纳要点后主动与大家共享。直到现在,大家都在使用他当年对各个系统学习后所整理的资料。

  如今,他结合多年现场经验和所学知识,开始组织编撰一套适合运行岗位的培训方案,包括现场和主控的所有岗位。用他自己的话说,“随着田湾二期、三期工程的开建,现在需要一套完整系统的、易上手的学习和培训体系,让青年人迅速成长起来。作为一名党员,我要把优秀的方法和技巧传承下去,把我走过的路中获得的经验传递给如今的田湾青年。”

  现在,田湾核电站很多岗位上的人在学习、工作中有疑问时就会请教熊炎林,大家在有不懂的问题时也常常有人说“去问问熊吧”,“问问熊”的称呼也由此而来。(郭兴平 尹诗淇)


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统